Historia, contexto geográfico y cultural:
Los orígenes de la salsa se remontan al siglo XVI en la isla
caribeña de Cuba. Ahi la música hispana traída por los conquistadores
españoles, y la música de los esclavos africanos se mezclaron dando origen a una gran variedad
de ritmos musicales. Entre ellos ritmos afrocubanos destacan el son cubano, el cha-cha-chá ,
el mambo , el montuno, la guaracha, el guaguancó y la
charanga. Y es el son cubano el
que constituye la base de lo que hoy se conoce como salsa.
Después de la segunda guerra mundial, hubo una
gran emigración de
latinoamericanos de
diferentes países hacia Nueva York en
busca de una mejor forma de vida, entre ellos cubanos y los portorriqueños.
Los cubanos iban huyendo de la crisis cubana del 1959 y del régimen
político de Castro. Es así como la música afro-cubana y los ritmos
tropicales llegaron a Nueva York.
Hacia los 70, el flautista dominicano Johnny Pacheco y el ítaloamericano Jerry Masucci,
hicieron posible la comercialización y el marketing de la salsa. Así fue como
la música latina se expandió no solo al mercado europeo, como Francia,
Inglaterra, España o Italia, sino también a Africa, Japón, Alemania y los
países escandinavos. Es por eso por lo que se le conoce a Jerry Masucci como “el padrino” de la salsa.
Desde entonces la salsa fue evolucionando establemente como una
combinación de varios estilos latinos mezclados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario